Вход на сайт | Регистрация
Отдых в Испании » Статьи об Испании » Вкус Испании: оливки и оливковое масло

Вкус Испании: оливки и оливковое масло

Испанские оливки и оливковое масло
Испанские оливки и оливковое масло
Ничто другое не позволяет так прочувствовать дух страны и душу его жителей, как дегустация местной кухни. Еда сближает, ломает стену между людьми, дарит неописуемую палитру вкусов и ощущений. Во время совместной трапезы между людьми завязывается дружба, вспыхивает симпатия. Насладитесь сладким мятным марокканским чаем, отведайте белого как снег, настоящего греческого сыра фета, обмакните свежий хлеб в испанское оливковое масло и попробуйте его, улыбнитесь в ответ на улыбку продавца местного рынка — разве что-то еще нужно для счастья?

 

Во всем мире насчитывается примерно 800 000 000 оливковых деревьев, которые занимают общую площадь 10 миллионов гектаров земли, 2,5 миллиона из них приходится на долю Испании. В Испании же большая часть оливковых плантаций находится в Андалусии


Андалусия один из крупнейших регионов Испании, который не оставляет равнодушным никого, кто, хоть раз побывал здесь. В прозрачном средиземноморском воздухе, словно театральные декорации возвышаются красивейшие города Испании — Севилья, Кордова, Кадис, Гранада. А оливковые плантации, являющиеся неотъемлемой частью местного ландшафта, простираются здесь на сотни километров. Андалусия — это не только оливковые деревья, это еще и уникальная культура местных жителей с корридой, фламенко, фиестой и, конечно же, удивительно простой, но в то же время вкусной и полезной пищей и напитками. 

оливковые рощи в испании


Испанцы не сомневаются в том, что оливки — это их сокровище. Наверное, они каждый день мысленно благодарят финикийцев, которые привезли оливковые деревья как символ мира на их землю. Недалеко от Андалусии на стене музея оливок выгравирована следующая надпись: «Тому, кто сажает оливковое дерево нечего ждать». Смысл этой мудрости заключается в том, что первый плод от оливкового дерева можно получить через пять лет после его посадки, но зато потом дерево будет плодоносить очень долго. Оливки полезны для здоровья, они продлевают молодость человека и потому их еще называют плодами долголетия.

оливковые деревья в испании


Оливки, которые собирают в Испании осенью, используют для еды, а из тех, что собирают зимой, делают оливковое масло. Раньше масло выдавливали руками, но сейчас используется более эффективный и быстрый способ его получения при помощи специальных агрегатов. С одного оливкового дерева можно собрать до 150 кг плодов. Те оливки, которые мы покупаем у нас в магазинах это всего лишь скромное подобие того разнообразия форм, запахов и вкусов, которые можно встретить на испанских ярмарках. Помимо привычных оливок и маслин здесь можно приобрести розовые, красно-коричневые, соленые, маринованные оливки, а также плоды с косточками или различными начинками — кусочками лимона, сыром, миндалем, анчоусами. 

испанские оливки

В Андалусии выращиваются сотни сортов оливок, наиболее популярны из них такие сорта, как Мансанилья (характеризуется маленькими плодами с нежным тонким вкусом), Королева (плоды крупные и мясистые, идеальны для наполнения их начинкой из морепродуктов), Пикуаль (плоды обладают немного островатым привкусом, их используют для изготовления оливкового масла), Арбекина (ценится за особый нежный фруктовый вкус и аромат), Охибланка (оливки обладают привкусом миндаля и сладковатым послевкусием) и многие другие. В Испании обязательно нужно покупать и пробовать оливки, они вкусные, полезные, а кроме того, обладают низкой калорийностью. Несомненно, каждый человек найдет здесь для себя свой любимый сорт оливок. 

оливковое масло в испании

Помимо всего прочего, Испания знаменита еще и своим оливковым маслом, сортов которого здесь насчитывается более 250 видов. Самое известное и дорогое масло сорта Экстра вирджин. Для него характерен приятный аромат свежих плодов. Если масло носит название «холодного отжима», то это означает, что температура процесса его получения не превышает 27 градусов по Цельсию, что позволяет сохранить его полезные свойства максимально.

Дегустация оливкового масла — не менее важный этап в производстве масла. Дегустация эта подобна дегустации вина. Перед пробой каждого следующего сорта масла дегустатор подготавливает свои вкусовые рецепторы при помощи яблочного уксуса. Существуют сотни тысяч вкусов оливкового масла, однако, для того, чтобы оно было признано лучшим, 10 дегустаторов ему должны поставить не менее 9 очков.

дегустация оливкового масла

Самое лучшее и самое качественное масло в Испании обязательно продается в бутылке из темного стекла. Хранят его около трех лет в темном месте. А самый простой способ проверить качество масла перед его покупкой на рынке — это налить его на тарелку, окунуть в него кусочек хлеба, посыпать солью и самому оценить его вкус.

Курорты: Валенсия | Севилья


Рубрики
О стране
rss RSS рассылка
КОНТАКТЫ